Украинцы будут работать без зарплаты и праздников

Н230422 В период военного времени трудовое законодательство в Украине кардинально изменено. Власти разрешили работодателям увольнять сотрудников в любой момент, лишать их отпусков, выходных и праздников, а также задерживать выплату заработной платы.

До момента отмены военного положения в Украине будет действовать Закон «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» (от 15.03.2022 г. № 2136-IX). Инициатором внесения изменений в украинское законодательство в части трудовых отношений выступила глава парламентского Комитета по социальной политике Галина Третьякова.

В соответствии с новым законом, работодатель может в одностороннем порядке приостановить действие трудового договора. Это позволяет сохранить рабочее место за покинувшим территорию населенного пункта и страны работника, но при этом собственник бизнеса освобождается от необходимости выплачивать заработную плату или ее часть. Возмещение зарплаты законом возлагается на страну-агрессора.

В законе также прописан важный нюанс. Все время, пока действует режим приостановления трудового договора, работодатель обязан вести учет начисленной заработной платы (в таком же порядке, если бы такой приостановки не было), а также компенсационных выплат.

Источник

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: